ビザ取得 ①

私達がフランスで暮らしてみよう!とお気楽に思い始めた時、最初に立ちはだかったのは《 ビザ 》の問題です。

フランスは3か月以内の滞在であれば《 ビザ 》は要りません。その間であれば旅行しようと、学校に通おうと自由です。

でも3か月以上滞在したい となると《 ビザ 》を取得しなければいけません。

フランス大使館のホームページで調べてみたところ私達に可能な《 ビザ 》は2種類でした。

① 学生ビザ

②ビジタービザ

①学生ビザは当たり前ですが、学校に通わなければなりません。それも週に2、3回の楽そうなとこ、なんてのは許されなさそうです。『最近は学生ビザの取得が厳しくなっている』等のネットの書き込みも多く見つけました。これは私見ですが、フランスでは学生には色々な優遇が与えられるのでめったやたらに自国民でもない人間にその恩恵に預からせる訳にはいかない、というのが本音ではないでしょうか。

フランスに行ったら語学学校には通うつもりですが、そこまで真剣に語学習得を目指している訳ではないのでこれは却下。

そこで残るは ②ビジタービザ です。これは期間が1年に限られるものの、取得は比較的簡単そうです。このビザでは働くことは出来ません。『フランス国内で働かずにお金だけ使ってくれるならビザをあげるよ』というものなんです 😆

条件がそろえば延長も可能との事です。

ということで、このビザ取得にに向けて準備を始める事にしました。

このブログをシェアする: